На минутку сомкни глаз усталых ресницы...

Владимир Муханкин
На минутку сомкни глаз усталых ресницы.
          Мысль на волю пусти как свободную птицу.
Прочитать нашу жизнь не пытайся оттуда.
          Хоть не вечна беда как понос и простуда.
Тяжко век коротать одинокой синицей.
          Перелетным грачам рядом с ней не сидится.
А обнять журавлей не дают километры,
          Лес да степи, да злые суровые ветры.
Только даже любая земная пичуга
          Знает небо и солнце горячего юга.
О тепле ей напомнит прелюдия лета.
          Сочной зеленью трав в лучшем краешке света.
И когда облака грозовые растают
          Птицы радость куют, солнцу гимны слагают.
Сердце просится в их оголтелую стаю
          И, простив всем досадам, я им подпеваю.
Ты почувствуй мотив песни сладкой свободы.
          Крылья вольных сильны даже в юные годы.
Не мешают им жить прутья мрачной решетки.
          Кто сумеет заткнуть их луженые глотки?!
Посмотрев мне в глаза, ты увидел бы много:
          Опыт лет, боль разлук, поиск верной дороги.
И упрямую сталь, и веселые нотки,
          И иронии дерзкой прямые наводки.
Гроздья белых акаций душистого цвета:
          Голубая мечта в их соцветья одета…
Пожелай, чтоб «орлом» выпадала монета
          Всем, кто верит в любовь, всем, чья песня не спета.