Любовь Изольды. Тристан и Изольда

Рита Круглякова
Нет дела нам до дьявола и Бога...
Предрешена земною ворожбой
Твоя ко мне - тернистая дорога,
Моя к тебе - терновая любовь.

Я, кажется, дошла до иступленья:
Душа -  рабыни, королевы - стать...
Готова я пойти на преступленье,
Чтоб только терпкий запах твой вдыхать.

И пусть - позор! Я не боюсь огласки!
Пускай, как ведьму, сжечь меня велят -
Все лучше, чем в плену слюнявой ласки
Трусливого бедняги-короля.

Что ж, знаю, что счастливою не стану.
Как страшно: сотни миль преодолеть,
Чтоб на груди у мертвого Тристана
Мне от разрыва сердца умереть.

И содрогнется наш народ суровый,
Когда, искорененный, вьется вновь
Один на две могилы - куст терновый* -
Твоя ко мне бессмертная любовь...



*Согласно поверью, на могиле Тристана вырос куст терновника, который перекинул свои ветви на могилу Изольды и как будто врос в нее. Король Марк, муж Изольды, приказал срубить куст,но сколько бы его не искореняли, наутро терновник вырастал снова...