Турчанка

Светлана Клыга
Турчанка

Черноокую рабыню
Приглядел купец себе.
И с товарами в Россию
Он повез ее в арбе.
Винный запах, пьяный запах
Марты голову вскружил…
Черный рок в железных лапах
Стан ей обручем сдавил.
Туга, крепка дубова бочка
От стоялова вина –
Хоть стройна Адама дочка,
Ее келья так тесна.
Никогда уж не вернутся
Марты к матери, отцу…
Кони борзые несутся
Прямо к Зимнему Дворцу.
Вдруг среди лесной дороги
Затрещали полоза…
И разбойник в волчьей тоге
Видит бочку из воза…
«Это что, купец, такое?!
Поделись-ка ты с братвой!»
«То вино, браток, плохое –
Его живот не примет твой…»
«Ну… Мы сами разберемся!
Бочку-то, давай, кати!
Ну-ка, братцы, поднажмемся…»
Бедна дева взаперти
Испугалась, застонала…
Тати сбили обруча…
И пред взорами предстала
Краса-девица-турча…
«Эко, возишь ты и вина!..
Нет, браток, делись, делись!
И моя не половина –
Вся моя! А ты, уймись!..»
Завернул тать Марты в тогу
И умчал в лесную сень.
Но угодно было Богу
Провести им вместе день…
Не ушел тать от расплаты.
А ее вельможный пан
Во свои забрал палаты…
Но отец мой – атаман.
Марты в сумерках родила,
Потому меня Сафак
Нарекла и отпустила
В чуждый мир, что ей был мрак.
Сама же чайкою пугливой
Взлетела вскоре за отцом…
Так для Сафак сиротливой
Стал приютом панский дом…