Бронзино Аньоло Портрет Лукреции Панчатики 1541г

Елена Ярина
Бронзино Аньоло «Портрет Лукреции Панчатики» ок.1541 г.

                2
Портрет классический шестнадцатого века.
Панчатики – известной всем четы.
Да вправе мы судить о человеке?
А у картин  присущие черты.

Портрет сей отмечает филигранность,
С какою выписано все до мелочей,
Костюма женского Лукреции  убранность
До украшений, дорогих камней.

Что осязаема структура материала,
Где шелк, где бархат,  кружева, атлас,
И переливы ткани, как пристало.
Обворожительна. Не оторвать нам глаз.

И как она степенно восседает.
Козимо – герцог сам мечтал не раз.
А вышла замуж, Медичи страдает.
Ее глаза устремлены на нас.

Портрет сей создавался как парадный
К портрету мужа Барталамео.
Какая стать и как она нарядна.
Самим Казимо было решено.

Его послом во Францию направил,
А вместе с ним и верную жену,
Где гугеноты  (жизнь была без правил),
Влиянию подвергли всю страну.

А после возвращение   обратно,
Пришлось суд инквизиции пройти.
Попали в милость Медичи, приятно.
Вот каковы истории пути.

Я тайну италийцев вам раскрыла,
Интриги флорентийского двора,
Портрет Лукреции - в нем этакая сила,
И стиль Бронзимо – блеск...et cetera.