Осел на парижской дороге

Светлана Клыга
Осел на парижской дороге

Осленок плелся по дороге
И тащил тяжелый тюк…
Уперлися в камень ноги
И под аркой встал он вдруг.
Бьют хребет, бока стегают –
Он не с места – ни на шаг.
Только пенисто икает,
Прядет ушами скот-ишак!
Не жрет траву, не хлещет воду.
Из тюка сочиться пух…
Замедляет всю подводу!
Выбить бы каналье дух!
Мочою да соплями мочит
Он каменья мостовой,
А идти никак не хочет –
Оседлай его лихой!
Пощади, купец, скотину –
Тюк сними и волю дай…
Где там! – Ножик в животину,
Шкуру – в воз, а кость – на край…
Ждут перины парижане,
А карманы ждут монет…
Кружатся вороны в осанне –
От осла и праха нет…