26. 04. 1986 Припять

Игорь Наумов 2
На Курантах час ноль шесть,
Вдруг по небу: БАХ!
Покорежило всю жесть,
Мир окутал страх.

Город Припять – теперь смерть,
И в дыму Чернобыль;
В атмосфере - круговерть,
По Союзу – вопль.

Радиация гуляет,
Ядерный распад.
Всю природу засоряет,
Превращая в Ад.

Будь ты проклята, АЭС,
И четвертый блок;
До чего довел прогресс
Человечий род.

Весь уже в пылу огня
Ядерный реактор,
Добровольцы среди дня
Подгоняют трактор.

Но так близко не пройти –
Все пылает Адом,
Радиация пути
Засыпает градом.

Поднимают вертолет:
Смены в три минуты;
В жерло страшное полет –
И тела «раздуты».

Облучение в момент,
Пара дней и гибель.
После – черный монумент,
И печаль в обитель.

Строят черный саркофаг,
Дальше гибнут люди;
Мирный атом – страшный враг,
Его помнить будут.

Сколько полегло ребят
После и поныне;
Город Припять теперь Ад,
А вокруг – пустыня.

Развивать науку надо,
Но дружить с природой;
А то будешь лишь прохлада –
Одно время года.

Его люди назовут
Ядерной зимой,
И ребята не придут
К матерям домой.