Афган

Игорь Наумов 2
Коммунизм шагает по России,
Семидесятые уже десятый год;
Кто придумал для солдат миссию?
Кто же был тот старый идиот?

Десять лет мучений и страданий –
Бесполезная, ненужная война,
У могил во всей стране рыданья –
Чаша горя выпита до дна.

Кандагар, Кабул – бои в пустыне,
Слово страшное, забвенное – Афган;
Не забыть его нам и поныне,
Ведь мальчишки погибали там.

Ты, Афган, забвенная долина,
И друзья остались все в песках;
Плачут дома Насти и Полины –
К ним любимые являются во снах.

Ведь зачем? Зачем их загубила
Никому ненужная война?!
Злая пуля на холме убила,
И душа покою не дана.

Были те, кто все же возвращался,
Жизнь навеки изменила их;
Кто израненный с горы спускался –
В тот момент на склонах ветер тих.

Память вечная героям Фганистана,
Их покой – ошибка из кремля
Тех вождей, не думавших ни грамма –
Что от них заплакала земля.