Переходы

Тимур Иссеев
Я устал уживаться с чужими капризами.
Да, я знаю - несдержан. Такая природа.
Этот мир искажается нашими призмами,
и такие изгибы - ведут к переходам.*

Пусть я плохо старался. Наиграно гнулся.
Но я честно устал и с гордыней не справился.
И в себя заглянув, я себе улыбнулся,
и вконец перегревшись, вскипел и расплавился,

стал податливым ровно насколько хотели Вы...
Нет, не льщу Вам. Ну что Вы? Конечно, не фурия!
Но меня перегрели извечными темами,
и теперь наслаждайтесь парАми Меркурия!*

Серебром* протеку по ловушкам, расставленным
вашей хитростью, ложью и вашими сценами,
и себя соберу по кусочкам расплавленным,
в шар из ртути - в единое ровное целое.

И, как в зеркале гладком, во мне отразится
мира целого - сложно-сплетённая сцена,
где всему есть цена... Что на зеркало злиться?
Ведь свобода его амальгамы - бесценна...

* Символ Hg (Меркурий, Ртуть) заимствован от греческого названия этого элемента Hydrargyros (от греч. hydor - вода и argyros - серебро), то есть жидкое серебро, откуда произошли латинское названия hydrargyrum, а также argentum vivum - живое серебро. Последнее сохранилось в названиях Ртути quicksilver (англ.) и Quecksilber (нем.). Алхимики считали Ртуть главной составной частью всех металлов. Переход в твердое состояние - "Фиксация" Ртути признавался первым условием ее превращения в золото.