Голубка

Катерина Дёмушкина
Вдохновил Сергей Михалков.
Благодарю. Первый раз пишу басню.

Бал собран был у Льва.
И танцевать уж всем пора,
Но нет Голубки у двора.
Как только та изволит объявиться,
Промолвит Лев: ну, наконец-то, птица,
Ты прилетела. Тебя тут заждались все уж,
И между делом музыка еще молчит.
Коль ты пришла одна, поведай, где твой муж?
В полете, али дома на диване спит?
Голубка молвит еле слышно,
Что, мол, в разводе месяц как.
Весь зал мычит, гогочет: как так вышло?
И почему случилось так?
- Включите музыку, мне что-то неуютно.
Подходит Лев к столу, кряхтя включает кнопку.
- О этом говорить не интересно будто
И слишком мало в этой теме толку.
Давайте танцевать, друзья, ведь это бал.
Подолы юбок в руки загребайте.
Кто первый раз танцует? Кто не танцевал?
Я научу вас! Поднимайте платья.
Подняты платья. Туфельки блестят.
У Муравьеда кожа, меха у Ленивца.
Раскрывши рот на Голубку глядят,
Строят удивленные лица.
Голубка вскачь идет. Как на подбор
Ведет рукой то левою, то правой.
И вот уже со Львом ушла на разговор.
Была Голубушка по редкости упряма.
Проходит час, хозяина все нет.
И гости начинают расходиться.
Коль если сам хозяин заперся в кабинет,
Им не с кем песнями своими поделиться.
Вдруг Лев выходит, а за ним Голубка,
Назойливо на сторонам глядят.
- У этой слез пучок, у этой юбка, -
Голубка говорит, потупив взгляд.
Осталось на балу гостей лишь десять.
И музыка стихает, как аплодисментов звук.
За окнами глядит на них холодный месяц,
Как Лев заводит речи вдруг:
Прошу оставшихся принять мой выбор.
Решаю я Голубку в жены взять.
Моей жене так нужен выдох,
Что я готов ей этот выдох дать!
В глазах гостях недоуменье.
Зачинщик Крот: в ладоши начинает бить.
За ним слова: какое рвенье!
Теперь вам явно будет проще жить!
Благодарит Голубка приглашенных
И открывает дверь, мол, вам пора.
На этом бал окончился сегодня
И стихла за окном жара.
И отчего же Лев решил жениться?
Иль на руку ему развод ее пошел?
Ведь он животное, она - всего лишь птица.
Как между ними разгореться мог костер?
Голубка - почитаема вокруг.
Владеет фабрикой, владеет капиталом.
Лев целый вечер у Голубки вился.
И если бы не это, милый друг,
То Лев навряд ли бы женился.
Коль все не достается даром.

Катеер(р)