Терновник

Валентина Штепа
Наставник и друг, терновник колючий
Не даст прохлаждаться в тени,
Занозами жалит, и жизнь не наскучит,
Поглубже в себя загляни.

Занозы всегда обернутся страданьем,
Тревогой и болью в ночи,
И лёгким не будет от горя терзанье,
Никто не услышит, молчи…

Молчи, понимая, страданье  очистит,
И ржавчины смоет налёт,
А руки не пишут, поломаны кисти,
И ласточки прерван полёт…

Колючий кустарник повсюду со мною -
Как в дождик грибы на траве;
Как грустный любовник – зачем мы с тобою;
Как иней осенний в листве.
 
Когда-то быть может, терновник засохнет,
И будет сожжён на костре,
Улыбка Мадонны в свечах слегка дрогнет,
Цветут кусты роз в январе.