Ангел и Черт

Валентина Спирина
Черт и ангел схлестнулись в бою на мечах,
Черт кривлялся и рожицы строил.
Вместо шлема одел капюшон палача,
Да и шлем он носить не достоин.

Ангел с грустной улыбкой на черта глядел,
Ветер в крыльях его пел печальную песню,
Словно каждым пером он поведать хотел,
Об отважных сердцах, преисполненных чести.

Опираясь на меч и на черта глядя,
Ангел молвил:
- Мне драться с тобой не
пристало,
Ведь за нами обоими сверху следят,
Но людей ты испортил немало.

Залезая в их души, ты сеешь там грязь.
Черный панцирь на сердце заблудшее даришь,
Разрушаешь их жизни, смеясь и кривлясь,
Оставляя зловонье пожарищ.

Черт подпрыгнул и воздух, казалось, ожил,
Меч блеснул, рассекая и землю и небо.
- В этих жалких людишках порока и лжи,
Хватит нам за глаза до скончания века.

Черт вертелся юлой и удары его
Становились сильнее и злее,
Тряс нелепо рогатой своей головой,
И от запаха крови хмелея.

Ангел крылья расправил и бить не спешил:
- Знаю всё про вранье и коварство.
То взлетал к облакам, то вертелся как стриж,
То пикировал с неба как ястреб.

То подставив крыло, словно белым щитом,
Отражал он удар за ударом,
Черт копытами бил, пыль стояла столбом,
Зло смеялся, дыша перегаром.

И никто никому уступать не хотел,
Да и силы, как видимо, равными были.
Белый ангельский пух над землею летел,
И терялся в кромешной пыли.

И в разгар этой битвы разверзглась земля,
С неба гром оглушительный грянул,
Ангел взмыл в облака, над землей воспаря,
Черт как в омут нырнул в свою яму.

И закончилась битва со счетом - ничья.
Что поделать, но так уж законы сложились.
Было б здорово очень, если б не было зла.
Но ценить бы добро люди не научились.