Река Десна

Марина Тарнопольская
Я лежу на траве.
Надо мной облака,
А внизу, где обрыв,
Гонит воды река.
Отражаются в ней
Лица сгорбленных ив,
Они встали стеной,
Путь к воде преградив.
Возле кромки воды
Ходят стайки мальков,
Белокрылая чайка
Ищет свежий улов.
Приподняли кувшинки
Коронки свои,
Золотые тычинки,
Торчат из воды.
Они с листьев сплели
Изумрудный ковер,
Расстелив по реке
На зеркальный простор.
Слышен плеск от ныряний,
Детский радостный визг,
И разносится ветром
Столб из поднятых брызг.
Ведь недавно проснулась
От глубокого сна
Неширокая речка
Под названьем Десна.
А по небу плывут
Корабли-облака,
Словно там, в вышине,
Голубая река.

Фотография из интернета.