Безпризорники

Алексей Никуленков
Этой страшной беде оправдания нет
Мы за грех этот тяжкий пред Богом в ответе,
Где б я ни был, повсюду встречаются мне
На дорогах страны безпризорные дети…

На вокзалах, у храмов и ярких витрин
На асфальте проспекта и парка лужайке,
В переходах, у входов в кафе, в магазин,
Мы повсюду встречаем их, сбившихся в стайки.

Неухоженных, грязных, голодных, больных-
Их не счесть на просторах огромной России
Мы проходим, свой взгляд отводя, мимо них,
Как случилось, что стали они нам чужие?

Безпризорные дети - наш общий позор!
Не с того ль на нас бед так обрушилось много,
Что мы все безпризорными стали с тех пор,
Как отвергли в безумном стремлении Бога.

В безприютных скитаньях прошёл целый век…
Отказавшись от Бога, один во Вселенной,
Человеческий облик терял человек,
Опускаясь, утратил его постепенно.

Бога предав, отца перестал чтить и мать,
Впал в гордыню, с Творцом и с природою споря,
И детей не своих стал чужими считать,
Но детей нет чужих, как чужого нет горя.

От чужих отрекаясь, отверг и своих,
И в стране, где насилье, разврат, культ наживы,
С каждым годом всё больше детей отказных,
Тех сирот, у которых родители живы.

Что нам делать со страшною этой бедой,
Ведь грядущего нет без детей у народа.
Что б не стала Россия страной отказной,
Отказавшейся от продолжения рода,

Где тот колокол, чтобы ударить в набат,
Равнодушье пробить, вдохновенное слово?
Миллионы российских ребят и девчат
Лишены и родительской ласки, и крова.

Ночью думы об этом заснуть не дают,
И бредут по безкрайним России дорогам,
Проклиная бездомную долю свою,
Безпризорники, дети забывшие Бога.