Рисуй, если можешь

Татьяна Орбатова
Ничего нет,
что оставило бы меня
здесь.
Мальва детства в ладонях,
в её лепестках
песня об украденном аромате.
Степной воздух –
жёлтый праздник,
синеющий покой,
пыль фиолетовой мечты.

Голос…

Кто ты?
Если – царь ускользающей жизни,
почему плотный шар твоих фантазий –
мой дом?
Сонный волчонок
у обрыва сюжета,
огненная змейка
под искажённым словом о мире,
первая в смерти жизнь,
первая в жизни смерть
времени …

Нет,
их почти нет – дней
с торжеством воскресения.
Но вспарывает молния
шёлковый мрак ночи,
и капли непролитого дождя
воскресают.
Тёплый пар сквозной мысли
остаётся на безлунном зеркале.

Рисуй, если можешь.

Вдоль линии берега
высохшая история
течёт камнями.
Не бросай камень
в окно сегодняшнего дня, –
рассматривай.

Вот урей на лбу
величественного незнакомца
пустынным зноем иссушает
миражи,
в них враги и друзья
никогда не пересекаются.
Вот не идут слова,
не движется молчание,
но на переднике
из позолоченной кожи,
подвязанном узорчатым поясом,
птица вьёт гнездо
для солнечного распятия
слова.

Она говорит:
прощай всех, они вокруг.
Она отвечает:
прощай навсегда
это значит – мы скоро встретимся