Грядущим гунам

Сергей Апостол Стихи
Когда-нибудь в далекий век
Погаснет траурное солнце.
Из леса вышел человек –
И в лес обратно он вернется.

И скажет, сидя у костра
В мохнатых шкурах, как и предок,
Что минула его пора,
Хотя он был сметлив и меток.
Веселой яростной судьбы
Забудет славу он навеки,
Земные все дары избыв
И замутив степные реки.

Что счастье? Призрак иль мираж!
И ты, как я, на все готовый,
За кроху малую отдашь
Тысячелетья вероломства.
Ослабнув в сумрачной борьбе,
Шатаясь в горечи пустынной,

Все ищешь радостный рубеж,
Свою последнюю святыню,
Где б дух твой в муках вновь обрел
Себя на оскверненной суше,
А ныне лишь глухая боль
Ненастную тревожит душу.

2010