Гроза

Лариса Лорнет
Перевернула всё вверх  дном.
Спугнула дождь, убила время.
И город обойдя кругом, гроза
Кольцом стянула в ремень!
«Польёте сами, как-нибудь:
цветы, убогие усадьбы…»
Ворочал валунами  жгут,
бросая сполохи по свадьбам.
К поливу вызревших плодов,
Белел налив и соловела слива
И запах сумерек веков
Разглядывал нас терпеливо.

« Как долго я тебя ждала
Перла* в зобу и губы пеной.
Давай-ка расскажу судьбу,
Мой милый зверь, мой враг бесценный!
Ползучим гадом притворясь…
Наверно посоветовал тот,.. пьющий
Ах ты ничтоже, не стыдясь...
стыдила, но почтила –  "вопиюще!»
Так противнем был заслан целый день,
Хоть облака разложены как плюшки
И пахли, и дразнил  их крен,
Вот- вот напоит парковы верхушки.
Но нет и нет, обижен, скован дождь,
А может разорён дорогой.
В ладонях винограда гроздь
И ливнева палатка недотрогой.
Строчи, строчи, пусть думают – донос,-
По опыту образчик суеверий
На трутней табакерки в нос
Не нам с тобой судить святых вечери.

Ну где же твои гребни - удила,
Чтоб можно было в узел нас, и натуго.
Водила день. Минуты две пряла,
прибила пыль и  парит, варит патока.

               *украинизм: "жемчуг"