Рыцарь без страха и упрека

Сергей Аболмазов
По каменистой проселочной дороге,  среди выжженных неистовым солнцем виноградников,  вздымая легкую пыль,  медленно двигались два всадника.  Впереди,  на высоком и изможденном коне,  дремал, опираясь на боевое копье и слегка покачиваясь в седле, не менее высокий и худой рыцарь в изрядно помятых доспехах. Чуть позади трясся на ослике круглолицый и курносый  с легкой лукавинкой в глазах, верный спутник и оруженосец рыцаря. Вдруг конь тихонько, как бы полушепотом, заржал, предупреждая хозяина об опасности. Рыцарь встрепенулся, выпрямился в седле и увидел невдалеке, где дорога делала плавный поворот вниз, к цветущей долине, группу молодых идальго в дорогих  доспехах и весьма воинственно настроенных.
 Подъехав ближе, наш печальный герой поклонился и произнес такую речь: - доблестные рыцари, я так устал от этой несправедливой жизни и ран, нанесенных мне судьбой, что во мне почти не осталось сил, я даже прекратил свою войну с ветряными мельницами. Поэтому и вам не смогу оказать достойного сопротивления в благородном поединке, поэтому победа надо мной вряд ли добавит чести вашей доблести, в которой я ни минуты не сомневаюсь.
 Рыцари, внимательно выслушав речь печального рыцаря, учтиво поклонились и пропустили путников, не причинив им никакого вреда.
 Примерно с полмили наши герои проехали молча. Наконец Санчо Панса не выдержал: - сеньор, я столько лет служу Вам верой и правдой, делю с Вами все опасности и лишения и впервые слышу от Вас такие слова. Вы, храбрый и безупречный рыцарь Печального образа и  вдруг отказываетесь воевать с ветряными мельницами? Сеньор, я просто ушам своим не поверил!
-Ах, дорогой мой Санчо! Пока ты лечил свой геморрой, честно заработанный неудачным губернаторством,  мир неузнаваемо переменился.  Ветряные мельницы стали совсем не те. Это не злобные великаны, которые удерживали в плену принцесс и благородных дам. Теперь в этих мельницах повсеместно устраивают бары, рестораны и увеселительные заведения. Благородные дамы, принцессы и совсем юные девицы давят друг друга в очереди,  лишь бы туда попасть. Так что к мельнице и подступиться невозможно! Но, не унывай, мой верный друг и оруженосец Санчо! Я нашел куда более коварного и опасного врага по имени Кринолин. Это настоящее изобретение дьявола и нет конца его коварным выдумкам и хитросплетениям. Это подлое исчадие ада, правнучатый племянник Мерлина и дальний родственник феи Морганы, принес, и продолжает приносить неисчислимые страдания благородным дамам, да и рыцарям тоже. И я дал себе клятву бороться с этим врагом человечества не на жизнь, а насмерть до самого конца моей жизни!
 Не унывай, Санчо, подвигов на наш век хватит! Вперед,  мой доблестный друг и оруженосец! И Дон Кихот пришпорил Росинанта.