Белый пароход

Александр Горюшин
Белый пароход плывёт по жизни...
Белый,не сказать,чтоб чистый.
Мы верхушку подбелили только,
С днищем-то проблем - ох,сколько!

Палубы у нас,как небоскрёбы -
Наверху - богатые хоромы.
Пароход от новой роскоши качает,
Ход,от косяков богатеньких,он иногда теряет.

А внизу,народ плывёт балластом,
Много видел он в пути - кто склеил ласты,
Кто от векового напряжения уж спился,
А кому-то коммунизм за горизонтом снился.

Ходовая часть - это машина,
Пароходу ход даёт эта махина.
Здесь плывут те самые трудяги,
Что прошли все наши передряги.

Все шторма,как центр тяжести,держали,
Всех врагов,как немца под Москвой,сдержали.
И с народом ходовая часть не спорит,
Общий с ним язык всегда находит.

На плаву удерживает пароход наш,
Чтоб верхушка,сдуру,не пошла на абордаж,
И,в горячке,не перевернула пароход,
И,в который раз,мы не замедлили бы ход...

Трюм всё больше голос подаёт,
Запахом параши из него несёт.
Блатняка "шансон" опять в цене,
И паханский слэнг уже в ДумЕ.

Заостряется на мостике вопрос,
Вновь мы опускаем в трюм насос.
За борт всю парашу слить долой
Мы пытаемся реформою простой.

Спорят капитаны на мостках,
И законы принимают впопыхах.
Отдуваться части ходовой за них
Уж придётся,а куда деваться-то без них?!

Рулевые пароходу всё ж нужны,
Только вот не два,а может - три,
Четыре... Лучше - пять!...
Это,что-же,как в Политбюро опять?!

Может капитан всего один
Нужен нам,и - Господин?
Да ну-у,народ нам скажет - нет!
Уж проплыли с господином триста лет!

Что ж,тогда,товарища опять
Нам придётся снова выбирать?...
Так и спорят палубы из года в год,
Потихоньку пароход плывёт вперёд.

Тяга есть - везде нефтепровод,
Только-только мы набрали ход.
Пожелать счастливого пути
Хочется всем нам - смотри,опять не поверни!