Дома для карликов?

Ольга Васильевна Орлова
Нет! «Богатырские хатки» -
Так назвали казаки дольмены.
Их строить было не сладко -
Камни так подобрать непременно,
Чтоб на стенки крыша легла,
Их удерживая от паденья,
А в стене была чтоб дыра,
Неизвестного предназначенья.
Для чего же строили их
Давно… Тысяч пять лет тому назад?
Почему теперь нам про них
Легенды так невнятно говорят?
Много-много веков назад,
Говорят, богатыри здесь жили…
Были страшны на первый взгляд,
На дубы похожи они были.
Были огромны и сильны…
Жили рыбалкою и охотою.
Леса расчищали они,
Камни бросали после работы.

В пещерах страшных и сырых
Карлики жили в высоких горах.
Очень малы были они –
На зайцах ездили, как на конях.
В долину карлики пошли…
Там великанов повстречали вдруг.
И попросили их они,
Помочь, как помогает другу друг.
Помогли им великаны –
Построили всем карликам дома.
Ныне часть домов тех странных
На склонах гор по-прежнему видна.