Казачий камень

Ольга Васильевна Орлова
К Лаго-Наки по дороге
Вьётся ленточка шоссе…
Выше, выше гор отроги -
Предстают во всей красе.
Любовались у Хаджоха
Мы теснины красотой,
А потом совсем неплохо
К водопадам… С головой
Нас там брызгами окатит,
Если жарко – освежит,
Радости на долго хватит –
Водопад нас исцелит.
Ведь Руфабго водопады
Нам подарят влагу гор
И громовые раскаты,
И струй звонких разговор.
Дальше манит нас дорога…
Что ещё там на пути?
Мы проехали немного –
Чудо-камень впереди.
Как огромен камень этот!
С двух сторон ручейками,
Создавая круг при этом,
Обошло шоссе камень.
А вокруг туристы ходят,
С удивлением глядят,
Как любители походов,
Смелейшие из ребят,
Осторожно взбираются
По отвесным бокам,
На вершине стараются
Гордо помахать всем нам.

Говорят, Казачьим его
С давних пор все здесь зовут.
Говорят, не помня того,
Как положен был камень тут.
Казачьим назван почему?
Этот камень межевой…
Делили землю по нему,
Разделённую войной.
И днём катили камень вверх
Настойчиво казаки,
А горцы ночью брали верх,
Не доводя до драки,
Катили молча камень вниз,
Границу отдаляя.
Пока (таков богов каприз)
Не лёг он близко к краю
Ущелья реки бешенной…
Тогда решили горцы
Обдуманно и взвешенно:
« Да хватит нам бороться!
Если свалится в ущелье
Эта глыба большая,
Затопит наши селенья
Река без конца и края»
Лежит эта глыба с тех пор,
Реке не мешая течь.
Давно уж забыт старый спор…
А камень? Конечно, есть!
Стоит, как память о войне,
О том, что мир лучше ссор,
Чтоб напомнить тебе и мне –
Есть чудо средь наших гор.