Легенда о Фиште

Ольга Васильевна Орлова
Велик и грозен древний Фишт…
Изрезано морщинками чело…
Скажи нам Фишт, о чём молчишь?
Что было? Было, но давно прошло?
Молчишь? Не хочешь рассказать?
Окаменел от горя? Нету сил?
Забвеньем хочешь наказать
Тех, кто когда-то зло здесь сотворил?
Иль больно вспоминать тебе?
Ну что ж… Молчи, а я всем расскажу.
И пусть потомки помнят все,
Как горцы победили здесь беду.

Вдруг из-за моря, из-за гор
Пришли враги несметною ордой.
Их много -  не охватит взор –
Несущих горцам рабство, смерть с собой.
А горцев мало, но сильны
Они уменьем, храбростью своей
И знаньем – победить должны,
Не дать в обиду женщин и детей.
Немедля собран был совет
Мудрейших отовсюду, чтоб решить
Как от врагов избавить свет –
На три отряда войско разделить!

И первым в бой пошёл седых
И умудрённых воинов отряд.
Несли мечи в руках своих
Седобородые за рядом ряд.
Враги смеялись: «Стариков
Послали в бой… Что, не нашли сильней?»
В ответ им слышен звон клинков,
Врагов разящих с ненавистью всей.

Несли удары смерть врагам…
Поверженных врагов и стариков
Вниз растекаясь по камням,
От ярости вскипала бурно кровь.

Прошли века…  Но крови той
Потоки и сейчас нам всем видны
На склонах Фишта. Их водой
Не смыло. Склоны все красным-красны.

Как гордо гибли старики!
Враги числом сильнее стариков.
Их победить всё ж не смогли,
Хоть каждый десять убивал врагов.
Убиты были все они…
Второй отряд пошёл за ними вслед.
Лишь дротики в руках видны.
Щитов в руках у гордых горцев нет.
Мечей с собой не взяли все.
Они мечи поверженных отцов
С земли, омытые в росе
От крови горцев и врагов,
Отцовской помощью в бою,
Как стяги, гордо поднимали вмиг,
Чтоб храбрость умножать свою
И приближать победы миг.

У горцев – жажда победить,
А вражьи полчища – за валом вал.
Хоть всех врагов им не убить,
Но вновь звенит над битвою металл.

Помощь пришла – отряд юнцов
Стрелы разящие посылает.
Третий отряд помочь готов.
Вместе победный гимн запевают.

Стрелы поют, убивая,
Стрелы в такт гимну победы поют,
Стрелы, врагов всех сражая,
Надежду победы всем подают.

… Уже устали убивать…
И Солнце в ужасе закрыло лик…
Но вновь враги за ратью рать…
Далёк, далёк победы миг.
Убиты деды и отцы…
Героев ряд за рядом здесь лежит.
Убиты храбрые юнцы…
Враг не разбит, враг не бежит.

Победу празднуют враги…
И пусть покрыла склоны горем ночь,
Пируют, жгут костры они…
И горцам больше некому помочь.

Но в саклях женщины не спят.
Доспехи девушки надели все.
Детей от горя защитят,
Иль ждёт их плен, позор и гибель всех…

…На склонах гор стоят они.
С рассветом вдруг увидели враги,
Что на горах блестят клинки…
Так страх объял, что не поднять руки.
И зароптали вдруг враги:
«Да это горы воинов родят!
Ты их попробуй, победи –
Их много-много, не охватит взгляд!»
И без сражения ушли,
Оставив горцам славу навсегда…
Не нападали впредь они.
Запомни это… Будешь помнить? Да?