Легенда о Гуамском ущелье

Ольга Васильевна Орлова
Тысяча семьсот семнадцатый…
Тысяча семьсот семнадцатый –
Злой год войны и маяты…
Запомни эту дату ты.

Правитель Крыма Хан-Гирей
Послал войска свои скорей
Нам мусульманство насаждать,
«Неверных» всех уничтожать.
Лавиной конница несётся…
И прячутся, куда придётся,
В кусты и в заросли камыша,
Чтобы сидеть там, чуть дыша
Стар, млад и матери, и жёны…
И пепел от домов сожжённых
Вздымает ветер – суховей,
Чтобы развеять поскорей.
И вот – аулы сожжены,
А люди порабощены.
В пустых аулах нет людей.
Лишь стон по Адыгеи всей.
Что ждёт несчастных на чужбине?
Ужасная судьба рабыни
И страшная раба судьба,
Боль, стыд и страх, клеймо раба,
Разлука с близкими, родными
И жизнь с совсем-совсем чужими.

Отряды рыскали повсюду
И всюду погибали люди
Довлет-Гирея, Хаз-Гирея
Вся проклинала Адыгея.
Аулов часть объединилась,
Как бить врагов договорилась.

Силой их победить нельзя?
Нам поможет родная земля.
Курджипс – бурливая река…
Она течёт издалека,
В ней сила тающих снегов
И влага лёгких облаков…
Так громок перекатов рокот,
Что заглушает конский топот.

Татар отряды  смело шли…
Черкесов увидав вдали,
Немедля кинулись в погоню.
Стремительно несут их кони,
Но кони горцев мчат быстрей –
Они на Родине своей.
Здесь каждый камень помогает,
Куст каждый от врагов спасает.

В ущелье въехали отряды…
Казалось, что немного надо
Усилий, чтоб скорей догнать
И всех за дерзость наказать.
Всё выше над водою скалы…
Ущелье очень узким стало.
Назад коней не повернуть,
С тропинки горной не свернуть.
Вдруг грохот, страшный камнепад -
Татарам нет пути назад.
Завален из ущелья выход,
А позади им слышны крики
И вопли раненых людей,
И храп испуганных коней.
Там вход в ущелье завалили –
Враги в ловушку угодили.

Ну, вот теперь они узнают  -
В бою и горы помогают.

Летели камни с высоты,
А вслед древесные стволы,
Ведь даже женщины и дети
В татар бросали  камни эти.
И даже древние старики
Пришли к излучине реки.
Чтоб вплавь никто не смог уйти,
Метали стрелы и клинки.

Татар отряды страх объял…
Кой-кто ещё «Алла!» кричал,
На помощь Бога призывая,
В ущелье горном погибая.

Татар не брали горцы в плен.
Врагам – мученья, смерть и тлен.
Главу Мурза-баю срубили
У входа на кол насадили.
Врагов так всех предупредили,
В ущелье чтоб впредь не ходили.
Завалы камней разобрали –
Коней оставшихся спасали.

Хоронили погибших с честью,
А врагов оставляли на месте
Или в воды Курджипса бросали.
Собирались вороньи стаи
Пировать на останках врагов.
Там где бой, там и пир им готов.
И никто не сказал скорбных слов
Над телами погибших врагов…

Ну а древнее слово «Гуам»
Как от предков память всем нам,
Что врагам всем одна дорога,
Даже если их очень много.