Рождение кавказских гор

Ольга Васильевна Орлова
Знай! В давние-давние времена
Была на Кавказе пещера одна.
Жил там старый отшельник седой,
Сутулый и с длинною бородой.
Дённо и нощно он Бога молил
О том, чтоб смиренно жить дал ему сил.
А ещё он просил прощенья
За былые свои прегрешенья.
И, внемля искренней его мольбе,
Простил ему Господь всё зло и беды все.
И очень рад Господь был оттого,
Что люди нарекли святым его.
Шли люди к старцу все за советом.
Несли в подарок сыр и хлеб при этом.
Пчёл диких медок часто вкушал,
На склонах холмов он корни копал.
Так тихо и спокойно жил, любя
Всех: птиц, зверей, людей и все их стада…
И никого он не обижал,
И малых букашек оберегал.
Но позавидовал дьявол ему,
Ведь славы хотелось ему самому:
« Старик так много в жизни грешил!
За что же Бог его так возлюбил?»
Стал по ночам дьявол к старцу ходить,
Стараясь его убедить согрешить:
« Что толку в этой жизни святой?
Давай-ка мы потолкуем с тобой.
Вспомни, как было приятно грешить…
Будет приятней ещё, может быть.
Сделать надо совсем немного –
Душу свою отвратить от Бога. 

Чего ты хочешь в своей судьбе?
Я дев молодых обещаю тебе.
Златом могу осыпать тебя –
Жить будешь в достатке, многих любя.
А хочешь, власть безграничную дам
И молодость, чтоб ты скакал по холмам?
И дам табуны быстрых коней.
Что же ты хочешь, ответь поскорей»
Каждую ночь к старику приходил
И с ним до утра говорил… Говорил…
Каждую ночь молиться мешал…
И, наконец, наш старик возроптал:
«Господи, Боже! Меня ты учил,
Чтоб я всех прощал, но прощать нет уж сил.
Чтобы не смел меня соблазнять,
Дьявола мне разреши наказать!»
Тогда разрешил всевидящий Бог,
Чтоб дьявол других соблазнять впредь не мог,
В назиданье слегка наказать,
Но запретил Бог его убивать.
С вечера старец костёр разжигал,
Потом на углях докрасна накалял
Щипцы, что раньше в кузнице взял.
И поджидать с ними дьявола стал.
Сунул в пещеру тот кончик носа,
А старец, не задавая вопросов,
Клещами нос его ухватил,
Зажав, держал его, что было сил.
Вздымались повсюду скалы потом,
Где дьявол от боли бил землю хвостом.
Ущелья меж скал зазмеились –
На Кавказе горы появились.