Видовдан

Богдан Филатов 77
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.
 
Евангелие от Иоанна, 15 : 13

Что рассказать о Видовдане,
Двадцать восьмом июньском дне?
Он в синеве над куполами
На сербской праведной земле.
 
День-праздник, где не веселятся,
Но поминают души тех,
Кто встретить смерть не убоялся,
Чей подвиг смерть отправил в тень.
 
Великий день кровавой битвы,
Что не забудется людьми,
Совпавший с днём святого Вита
По воле Вышнего Судьи.
 
Когда на Косовом на поле
Шёл невообразимый бой,
Где бился каждый сербский воин
За веру и за дом родной.
 
Где и предатель отыскался,
Поворотивший свой отряд,
Где уходили в Божье Царство
Отцы, а с ними сыновья.
 
Простые ратники с князьями -
Навек причастники небес.
Они тогда не проиграли,
Раз Сербия сегодня есть!
 
Они не уступили туркам,
По-христиански жизнь отдав,
Двадцать восьмым июньским утром
В день под названьем Видовдан.