Лицедей

Владимир Лавров
Звук выпадает, как в расстроенном рояле,
О, этот желтый клавиш тишины.
С кем обменялся я в тот день ролями?
Кто автор пьесы? Кто из-за спины
Подсказывает жесты, фразы, чувства,
И занавес велит приподнимать?
Мой зритель! Ты на празднике искусства?
А я один на сцене, даже мать
Уже не в силах мне помочь, так что же
Я говорю в темнеющий провал
За рампой, и трясусь нелепой дрожью,
Чем поразить хочу притихший зал?
Я лицедей! Смешны мои попытки
Прожечь глаголом черствые сердца!
Я знаю, что пора, собрав пожитки,
Уйти в "бродячие", за рюмочку винца,
Смешить на площади народ, стуча по бубну,
Быть скоморохом, прибаутки петь,
За три копейки притворяться глупым,
За пятачок в сопелку просопеть
Мотивчик плясовой, притопнуть лихо,
Состроить рожу, шлепнуться на зад,
А вечером сидеть в потемках тихо,
Забравшись незаметно в чей-то сад,
И если сохраню свою удачу,
То дурочка-девчонка прибежит,
Найдем стожок, а как же нам иначе,
Пусть месяц верный нас посторожит!
Весна! Любовь! Какая роль, однако –
Быть с ней неисчерпаемым всю ночь!
А на рассвете старая собака
Пролает в спину: Убирайтесь прочь!
Я лицедей! И гавканье привычно,
Почти аплодисменты для меня,
Прощай, девчонка! Знаю, что вторично
Меня отыщешь в сутолоке дня,
И мы продолжим диалог с природой,
Какой огонь сжигает мне нутро?
Все будет так, клянусь своей свободой!
Прощай, девчонка! Где у вас метро?
Мне надо съездить за актерским гримом,
Укрыть глаза от синей духоты,
Сегодня вечером попробую быть мимом
В большом театре города, где ты
Одна сидишь с цветами на галерке.
Прощай, родная! Помаши мне с горки!
Я непременно возвращусь во сне.
Пока, девчонка! Радуйся весне!


                * фото автора