Золото песков, барханов...

Бичеф
Для чего нужны телевизионные аппараты тому, кто, едва прикрыв глаза,
может лицезреть наиболее недоступные сферы видимого и невидимого,
а во сне способен  видеть самые дальние страны и вызывать из песков
пустынь видения любых, даже самых сказочных Багдадов своей мечты?
                (С.Дали; "Моя тайная жизнь").               


                *   *   *

Золото песков, барханов,
                око режет с ветром пыль...
Краски яркие у хана
                позаимствовал визирь.


Золото и звон браслетов --
                украшеньям несть числа;
Золотая сказка эта
                к Шахразаде увела.


В краски серо - золотые
                капнем каплю бирюзы, --
Небо;  фрукты налитые
                на базар повёз Низим.


Сплав пустыни раскалённой
                с пылью, златом, с синевой;
Лик Востока, вдохновлённый
                воплощённый... у всего,
 

Что Наргиз в священной глине
                рукотворчеством своим
Передал, раскрасив синим,
                пепельным и золотым.



"Наргиз" -- "прошедший через огонь" (арабск.)
        "Низим" -- "организатор" (арабск.)
На иллюстрации -- фотография Н.Гулимановой.
P.S. http://stihi.ru/2013/06/27/1629