Заботливые запреты. Побасёнка

Геннадий Дергачев
Троадий запретил жене
Гулять, где попадя, во сне,
Чтоб не случилась вдруг беда
В её немалые лета.

Заботу мужа оценив,
Во сне калитку затворив,
Всю ночь ворочалась жена,
Лишив Троадия тем сна.

Пропели дважды петухи
За Сосипатрины грехи, -
Ей печь топить пора вставать,
Троадий стал тут засыпать.

Проснулся за полдень без мук,
И тут ворот услышал стук,
Изба пуста - в ней нет жены;
Улики эти все важны.

Напрасно было говорить,
Что нужно по воду ходить,
Получен был такой запрет:
Когда он спит – ей хода нет.

В развал пошло хозяйство вдруг;
Жена лежит - ведь спит супруг!

27.06.13