Старый дом

Валентина Яценко Белявская
Нет хозяйки и нет хозяина
И без них развалился дом.
Он стоял на самой окраине,
А теперь зарос сорняком.

Когда жили там дед и баба,
Старый домик радовал глаз.
Чистотою сияла усадьба
И цветущий был палисад.

Там, где был идеальный порядок -
Волки воют по вечерам.
Где всегда было много грядок -
Густым лесом стоит бурьян.

Этот дом и ломами долбили,
Этот дом и в огне горел.
Райский сад тот в пустырь превратили,
Вот такой стал его удел.

Вы проснитесь хозяин с хозяйкой,
Оживите свой старый дом.
Пусть же скрипка поёт с балалайкой,
Всё, как прежде, цветёт кругом.
1998г

Но однажды прошла дрезина,
Кто-то там в окно посмотрел
И одною подписью длинной
Был подписан его удел.

Чтобы домик не портил пейзажа,
Его надо скорей убрать.
И была отдана команда,
Чтоб бульдозер туда прислать.

Акт о сносе есть - всё по форме,
Исполнители понеслись.
Трактора везли на платформе -
Дому старому не спастись.

Близко-близко его кончина,
В стену вмиг лопата впилась.
Только старая кирпичина
Сразу силе не поддалась.

Дом скрипел и стонал, и плакал,
Только всё же и он устал.
И под тиском стальной лопаты
По кускам рассыпаться стал.

А бульдозер, поддавши газу,
Заревел, утопая в пыли.
Кирпичи по земле размазав,
Стёр он домик с лица земли.
1999г