Ко дню 22 июня...

Екатерина Левитан
А была ли когда-то война?
Как такое возможно представить?
Я гляжу ясным днём из окна -
Нет, себя ну никак не заставить

Попытаться усильем ума
Примириться с возможностью краха,
Согрешив или нет, вдруг узнать
Муки адовы дикого страха.

Попытаться усильем души
Ощутить измеренье иное,
Как найти эту грань ни спеши -
Нет, не мИрится разум с войною.

Не взорвать тишину силой мысли,
И слезой не омыть чьих-то ран,
Правду знает лишь тот, кто варился
В том котле обжигающем сам.

И не властно над подвигом время,
Он навек облачился в гранит,
Прорастёт сквозь пожарище семя,
Тишина соловьём зазвенит...

Екатерина Левитан

22.06.13.