мама

Елизавета Цвилиховская
«Мамочка, только не бей, пожалуйста!»
И ужас, застывший в детских глазенках.
Но разве выпросишь каплю жалости
У этой женщины – МАМЫ ребенка.
С размаху, наотмашь, в живот кулаком,
В подбородок, да головой об стену...
Струится из носа кровь ручейком
И болит ушибленное колено.
Малышку грубо схватив за волосы,
Жестоко трясет, выдирая клочья...
Ну кто же ответит на жуткий вопрос:
За что можно ТАК ненавидеть дочку?
Забившись в угол – спаслась от мамы,
Главное – голову закрывать…
Мама не злая, а просто пьяная…
Сейчас поругается – ляжет спать…
Мама справилась... Мама сильная...
Напоследок – удар ногой по затылку...
И со словами: «понятно, скотина?»
Несколько жадных глотков из бутылки.
Девочка, сжавшись в углу комочком,
«Не бей, пожалуйста», - шепчет упрямо.
И ненавидит, и любит очень
Эту женщину – пьяную маму...

Спит пьяная мама... Что может быть хуже?
Хуже – когда не спит и бьет.
И за мамой дочь вытирает лужу...
И верит, что этот ужас пройдет.
Из носа кровь идти перестала.
Разбита губа – заживет, это точно...
Но больше душевная рана стала...
И, боже, КАК она кровоточит!

Утро стандартно начнется стаканом...
Водка... и нечем ее закусить...
А детское сердце так верит в маму –
Что мама не будет ни пить, ни бить...