Вино вдохновения

Андрос Ирэн
О, Греция, вовеки будь благословенна!
Ты подарила миру Геликон, и твой Парнас
с источником Кастальским, и фонтаны Иппокрены
волшебным вдохновением, как встарь, питают нас.
В историях твоих художники сюжет искали,
и образ брал поэт, чтобы наполнить стих.
Спасибо тем певцам, что мифы передали,
Спасибо мудрецам, что записали их.

Священный Аполлон, прости за дерзновение.
В твой храм Дельфийский вновь дорога привела
в источнике любви свершить святое омовение,
Пегаса  оседлать. Пусть два его крыла
помогут вознестись над суетой и пустословием
и с высоты увидеть, как прекрасен мир,
из радуги и звезд составить жизни славословие,
и гимн любви пропеть под струны сладких лир.

Благодарю, что принял благосклонно,
мне руку протянул, я, право, смущена.
Твой свет и красота сияют с небосклона, -
я нежностью твоей теперь защищена.
Тобой ведома, смело подхожу к фонтану.
Эрато-муза, свой достала тамбурин,
Цветов гирлянды в волосах и гибкость, легкость стана,
В честь, Аполлон, твою слагает новый гимн.
 
И Путто присмирел у ног ее, проказник.
Лежит без дела лук, колчан, с десяток стрел.
Луч доброты твоей – сегодня на Парнасе праздник –
своей забавой Купидон его нарушить не посмел.
И я пред Вечным преклоню колени,
во имя мудрости всемирной и любви,
стихи отдам Эрато, Каллиопе, Мельпомене.
«Вода священная, от личного освободи!

Пусть воля Бога отразится в моем теле,
в моих глазах, в моем лице, в душе моей!»
И капли Красоты под солнцем Аполлона заблестели,
Источник вдохновения наполнив чистотой своей.
Фонтан с любовью, нежно принимает
и наполняет силой, и струей из сердца бьет,
и каждый атом радостью взрывает,
и в каждой клеточке любовь его поет.

Из чаши в чашу красное вино бежит, играет.
Я жажду вдохновения, о, муза, напои меня.
Не наслаждение весельем то вино скрывает, -
родник поэзии и жар душевного огня.
Фантазия и вымысел узор поэм сплетают.
Пегас копытом бьет, на крыльях ввысь несет
туда, где звезды наконечниками мудрости сияют,
где в лученосном веществе их сладостный полет
материю Вселенной страстью молнии пронзают,
где зачинают мыслеформами миры,
где мысль, творящая, цветами света украшает.
Я растворюсь в цветах, чтобы принять поэзии дары.

Картина - Андреа Мантенья. Парнас. Париж. Лувр

Геликон – гора, место обитания муз.
Парнас – священное место Апполона и муз, где обитали поэзия и музыка
Кастальский источник находился на Парнасе, недалеко от Дельфийского храма Апполона.
Иппокрена – священный источник на горе Геликон, который излился из скалы, после того как по ней ударил своим копытом крылатый конь Пегас.
Путто, Купидон (лат. – Амур; греч. – Эрот) – бог любви.
Эрато, Каллиопа, Мельпомена – музы лирической поэзии, эпической поэзии и трагедии.