Lamentazione

Наум Сагаловский
Давайте поплачем - не так, чтобы слёзы ручьём,
не так, чтоб рыдать, на груди разрывая футболку,
а скромно, без шума, вдали от людей, втихомолку,
давайте поплачем, и есть, слава Богу, о чём,
хотя бы о детстве, давно это было, но всё ж,
о юности нашей, весёлой и полуголодной,
задушенной временем, будто змеёй подколодной,
давайте поплачем, а сердце стучится - не трожь,
зачем, говорит, отворяешь души погреба,
ах, нет ничего этой горькой привычки зловредней,
давайте поплачем о первой любви, о последней,
которая вовсе уже не любовь, а судьба,
о старых друзьях, а других уже не обрести,
спасибо, что были, печально, что нет им возврата,
немножко о маме - была и такая утрата,
до встречи, скажу я, дай Бог, чтоб не скорой, прости,
о прошлой весне, что над нами была разлита,
о нынешнем лете, пленительном, но уходящем,
о том, что его мы уже никогда не обрящем,
ушло, улетело, как быстрые наши лета,
в далёкую вечность, а вечность - коварный магнит,
и мы ничего от неё в этой жизни не спрячем,
пускай не сегодня, но завтра, давайте поплачем,
и скорбную душу нежданный покой осенит.