Иркутск

Оксана Задумина
Талой водицею пахнет Байкал,
Вечно спешит Ангара к Енисею,
Омуль копчёный и пива бокал,
Шишки кедровые – наша Расея!

Возле причала стоит ледокол,
Вывеска рядом – «Вкуснейшие позы»,
Вяжет хадак и бурят, и монгол,
«Шепотом звёзд» назван треск от мороза.

Столько тоннелей, мостов по ж\д,
Можно случайно здесь встретить шамана,
Ноги немеют в байкальской воде,
В центре Иркутска деревня – так странно.

Тигр амурский зовётся тут «бабр»,
Города герб он собой украшает,
Горы Саяны манят всех, кто храбр,
Подвигом воины славу стяжали.

Лето короткое, но красота,
Здесь успевает созреть неземная,
Бог выбрал место сиё неспроста –
Тайна сибирская скрыта святая.

Позы - национальное блюдо бурят, напоминает наши манты.
Хадак – ритуальный шарф у буддистов.
26.06.2013