Mатриархат. Герцен Былое и думы

Иосиф Каплун
Я слезно умоляю: отбросьте книжный хлам,
Я вам сейчас поведаю такое!
А, впрочем, что там скромничать,урок вам преподам
Почти как Герцен, только - "Думы и былое"

На каком языке говорили они мы не знаем:
Может вовсе они не нуждались еще в таковом.
Мы истории грунт слой за слоем лопатой снимаем,
И пытаемся  въехать: откуда мы, кто и куда мы гребем

Накопали в земле черепков и ненужных обломков,
Диссертаций одних защитили за век не прочтешь,
Запугали, ввели в заблужденье невинных потомков,
А теорий одних: экскаватором не разгребешь.

Вы только не вставайте, не надо уходить,
Я буду очень краток и логичен,
А, если есть вопросик, то можете спросить:
Мне стиль беседы близок и привычен.


Я никак не могу докопаться до сути событий:
Почему меня ересью кормят про дамский суровый диктат,
Будто брат мой мужик был банальнейший осеменитель,
А общиной рулила фигня под названием "Матриархат"


Я себе представляю бегущих охотников стаю
Под началом распухших и вечно брюхатых вождей...
Может хватит балдеть: тут я юмора не понимаю -
На такую гнилую мякину я не поведусь, хоть убей.


Пожалуйста, не надо ругаться и кричать:
Я не грублю и матом не ругаюсь,
Мне стоит лишь однажды стыдливо промолчать,
До правды я никак не докопаюсь.


Я совсем не к тому,чтоб порочить Вас, милые дамы!
Я хочу разобраться и, думаю, я не один таковой;
Как там жили они, как справлялись с мужчинами наши прамамы?
Надо, все-же ответить на этот вопрос роковой.


Отвечаю: не надо бросать в меня камни и тухлые яйца,
А захочется проаплодировать стоя - не стоит, друзья и подруги,
Я сейчас разъясню, растолкую, буквально на пальцах,
Если ваши извилины так же,как жилы и мышцы упруги.


Вы только не вставайте, не надо уходить,
Я буду очень краток и логичен,
А, если есть вопросик, то можете спросить:
Мне стиль беседы близок и привычен.


Родовыми общинами жили тогда наши дикие пращуры,
Ну, конечно, в пещерах, если школьный учебник не врет,
А вокруг диким рёвом ревут саблезубые тигры и ящеры,
А такое проникнет в пещеру - мгновенно кого-то сожрет.


Мужики уходили тогда каждый день на добычу чего-то,
Ну, понятно, с дубьем для защиты от диких зверей,
Ну а жен оставляли на нудных подсобных работах:
Забивать валунами проемы пещерных дверей.


Сотни лет, тренируясь, регулярно ворочая камни и глыбы,
Стали дамы физически крепче и рельефней любого качка,
И капризы пошли: мало мяса, кричат, шкур, кореньев и рыбы,
И чтоб все первый сорт: без изъяна там или брачка.


Пролетели столетия мрака и страшных гонений,
В непосильных трудах возвращали мужчины былой капитал,
За века кабалы и за горечь былых унижений
Мстить коварным подругам никто из мужчин не желал.



Не надо демонстрировать согласие со мной,
Признаться, я не этого желаю.
Спасибо, что прослушали урок мой озорной:
Я Вас за это очень уважаю!