Житие Афанасия Брестского. Поэма

Светлана Чарная 2
               
   В небесах взошло солнце осеннее,
   А в истории  -  век шестнадцатый.
   В сентябре было чудо  рождения:
   Чадо Божие в мир  пришло к радости.
   Афанасий. В миру Филиппович он,
   Иль Филиппович  - нам неведомо.
   И родился в семье рабочего,
   К ремеслу бы, наверно, последовал.
   Нет. Науку пройти ему сложную,
  И дорогой тяжелою  шествовать.
  Школа братская – песнь дорожная
  В храме Духа Святого сошествия.
  И в дальнейшем он был бы учителем
  У Сапеги – в  богатстве и милости.
  Но он выбрал путь Бога служителя
  По душе путь, не по повинности.
  Нам от Господа многое роздано,
  И пути все, дороги не меряны.
  Жизнь, бывает, усыпана розгами,
  Чтоб в Господнюю милость поверили.
  И бывает, что время распорото –
  На заклание идолу отдано,
   Если б жизненный крест был из золота –
 Не несли  б его люди, а продали.
 Но вернемся опять в век шестнадцатый:
Афанасий прошел послушание;
В Вильне постриг. В Оршанской обители
Он впервые пришел к покаянию.
Дальше – стал он наместник обители…
Ох, крутые ступени духовности.
Только ангелы – неба жители,
Только вы. Только вы без греховностей.
Вам не знать о душевных терзаниях,
Вам не знать о душевном падении;
Все дороги ведут к покаянию,
Все дороги ведут к искуплению.
Время темное – век шестнадцатый.
Афанасий назначен игуменом.
(До того был во храме Купятицком,
Проклинал в сердцах Брестскую унию).
Можно жить, принимая лишения,
Можно в холоде, голоде выстоять:
Невозможно терпеть унижения,
Ведь достоинство – главная истина.
Афанасий клеймен как « юродивый»:
Арестован был, но бежать сумел все ж он,
Суд, лишение сана. Эх, родина.
Аль не ведала  ты то, что делала?
Бог не даст в обиду детей своих.
Афанасий был восстановлен  в сан.
В сатанинских днях  черных тех и лихих
Он « Диариуш» - свой дневник писал.
Мракобесие – век шестнадцатый.
Так покоя хочется. Только будет ли?
Слыша глас иконы Купятицкой
Афанасий вновь против унии.
Вновь тревогою время распорото.
И восстание. Льется кровь рекой.
Ох, не каркайте черные вороны.
Афанасий был вскоре казнен.
Но не радуйся, тьма, не сгубила ты
Своей силой огромной и темною
Новый путь  ему  все ж открыла ты
В жизнь огромную и бездонную!