Похоронное танго - Ж. Брэль

Архитекторова Юлия
(Le tango funebre https://www.youtube.com/watch?v=G9lZAuP6TWM)

А! Вот они стоят,
Меня целуют в лоб,
За руки теребят
И спорят, глядя в гроб:
Пришла ли смерть моя,
Ушла ль она ни с чем,
Не тепленький ли я,
Остыл ли насовсем.
И лезут сей же час
Порыться по шкафам,
Пощупать мой фаянс
Пошарить по углам -
Обрывки поискать
Письма или стиха,
Чтоб дома прочитать
И крякнуть - чепуха!
Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха.

А! Вот они идут,
Застывшие в лице,
И чопорно несут
Меня в моем ларце.
Кто руки на груди
Трагически скрестил,
Кто локти распустил,
Чтоб топать впереди.
Вот тысячи людей,
Которых я не знал,
Старушек и детей,
Которых я не звал,
Гадают, что почем -
Венки и все дела,
Жалея об одном -
Сирень не расцвела!
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла.

А! Вот они, друзья
Заклятые мои -
Ликуют, что свой долг
Исполнили они.
А, вот и ты средь них,
Печальней не найдешь,
Печальнее других
В платочек слезы льешь.
Я видел этот сон
Премного лет назад,
Как после похорон
Тебя под ручку в ад
Проводит, так сказать
Последний твой герой,
О ком тебе рыдать
Не так как надо мной
Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой!

А! Вот он я - лежу,
Далек от новостей.
Лежу и не жужжу
В полях среди костей.
А, вот он, этот путь
Который я прошел.
Что было не вернуть.
И очень хорошо.
Я видел это сам
И смею возразить:
Не им и, ах, не вам
Учить меня не пить,
Налево не гулять,
Гроши копить - яволь! -
И весело кричать
"Да здравствует король!"