Подсолнух

Ольга Матвеева Панфилова
Подсолнух рос не зная меры,
Тянулся к солнцу в небеса,
А благородные манеры
Пленила девичья краса.

Он окружил себя ей щедро,
Головку к каждой наклонял,
Три кукурузы силой ветра
То обнимал, то целовал.

Одной шептал о страсти нежной,
Другую песней развлекал,
А третьей, милой и прелестной,
Под вечер душу изливал.

Им не расстаться, не проститься,
Сплелись корнями на замок,
Свобода может быть и снится,
Но не уйти, душа без ног.

Встречали утро, улыбаясь,
Мечтая каждый о своём,
И созревая, наливаясь,
Росли всё больше день за днём.

Но лета миг не бесконечен,
Придёт сентябрь золотой-
Не только радостью отмечен,
А урожайною порой.

Слетят початки одним махом,
Осиротеет наш герой,
И тоже голову на плаху
Подставит, стой или не стой.

Падут и семечки и зёрна,
Как будто слёзы от тоски...
Придёт весна, апрель и снова
Пройдёт печаль и даст ростки...