Предистория Бытия и Ничто. Гегель

Анатолий Осовский
Точка отсчета - чистое Бытие.
Чистая мысль. Абстракция голая,
не обусловленная ничем,
без определений.

Чистое Бытие - вне ощущений.
Некому Его созерцать.

Это мысленное Бытие: как бы!
Чисто абстрактное как принцип.
Здесь Бытие и Ничто рядом.

Они "диалектически"
противоположны.
Как им и положено.

Зачем нужна чистая Мысль?
Так ребенок играет в слова.

Затем, чтобы продолжить
абстрактную пару -
Бытие и Ничто -
в развитие чистой Мысли.

Пусть Бытие переходит в Ничто,
а Ничто в Бытие переходит.
 
Получим тогда "Становление"!
Вот она! -
первая конкретная мысль!
Отрицание пустой абстракции.

Далее. Становление
отрицает чистое Бытие,
утверждая Бытие наличное.

Так из единства Бытия и Ничто
мыслится свободно становление
и наличное бытие всех вещей.

Помним, что все началось
от Мысли чистой,
тождественной чистому Бытию.

В стихии отвлеченного Мышления
и доприродного Бытия.
-------------------------
Так Сартр получил в наследство
свое "Бытие и Ничто".