Я опускаю меч лишь для того

Юлия Лучаева
Я опускаю меч лишь для того,
Чтоб кровь врагов стереть о край плаща.
Идет война уже который год,
Сломаю меч – сгодится и праща.

Война, в которой нет моей вины,
И нет алканья славы и побед.
Война, чтобы остаться просто жить
Там, где мой дом, где похоронен дед.

За битвой битва – словом, пунктом, злом
Я прорубаю к свету узкий путь,
Чтоб там, немного оглядясь кругом,
Увидеть боль, немного отдохнуть:

Там, где вчера моя земля цвела,
Сажала мама яблони в саду ,
Теперь заборы частного ворья –
Ведь школьный сад был продан им в аду.

Там, где был раньше милый лес грибной
Где мы играли в прятки средь берез,
Лишь насыпь битой плитки, этот бой
Туда поселок новый перевез.

Там, где на озере один рассвет
Красивей чем поклон семи морям,
Теперь глухой забор, прохода нет.
Не показать его мне дочерям.

Где ферма, птичник,старый скотный двор,
Где клуб, где десткий сад, где все поля –
Теперь или  разруха, иль забор,
Не дорога ворам моя земля…

И снова с силой поднимаю меч,
Чтоб умереть, но не оставить так:
Когда умру, не прекратится сечь,
Мой меч возьмут родные, а не враг.

Нельзя слагать мечи нам ни на миг -
Ведь мы к могилам предков их кладем.
Смогу ли честно я  ответить им,
Что мы достойно памяти живем?