Сплав

Мария Фертикова
Что мне делать с собой – не знаю,
Может быть, я сгожусь такой,
Заперевшейся в тронном зале
С непокрытою головой.
С взбаламученным сонмом мыслей,
Превратив свои крылья в сплав,
Я отправлюсь бродить по крышам,
Словно бронзовой птицей став.
И на солнце блестя металлом,
Засмотрюсь я тоскливо вдаль.
Что за шутку со мной сыграли,
Превратив мои перья в сталь,
Сделав острыми, словно сабли,
Два ненужных теперь крыла.
Я на шпиле стою собора,
Что пронзил меня, как струна,
Приковав мои мысли к небу,
Крылья мне пригвоздив к земле,
Расстелив предо мною вечность,
Устремив мою мысль к мечте.

На другом одиноком шпиле
В суетливой борьбе ветров
Серебристые вижу крылья
В металлическом сне оков.
Позвоночник пронзен стрелою –
Не позволит спуститься вниз,
А свинцом налитые крылья
Отнимают родную высь.
Дикий зверь, в серебре застывший,
Понимает меня без слов.
Как и я, устремившись в небо,
Он застрял между двух миров.
Как диковинные стрекозы
С хрупкой сеткой прозрачных жил,
Мы с тобой забрались на шпили
И застыли, лишившись сил.
Нам крылатые дали души,
Заключив их в каркасы тел.
Устремленные в мир нездешний
Наконечники наших стрел.
И с далеких соборов, башен
Смотрим грустно то ввысь, то вскользь
Долетим друг до друга взглядом
И опять затоскуем врозь.

Что за ветер и что за буря
Сможет силой меня сорвать,
В небо бросить свинцовой пулей,
Медным крыльям дыханье дать.
Словно запах прозрачный моря
После сотен пустынных миль,
Зазвенит в серебристых крыльях,
Заблестит в позолоте жил.
Оживи меня, жизнь Дающий,
Освети меня, мира Свет,
И дыханьем Своим палящим
Вдохновения выжги след.
Вознеси нас, свинцовых, медных,
И поднявшись, живыми став,
Отражать Тебя, словно звезды,
Станем мы, превратившись в сплав.