В плену у лета

Николай Манько
На  Чёрном море спину греет кто-то,
в тени у  водоёма - рыбаки.
Мне летом почему-то не охота,
с навозной кучи делать  кизяки.

Не  трудная работа эта вроде,
но  неприятным запахом несёт,
а тут ещё- картошка в огороде,
она  - докука, требует - уход.

А на лугу телёнок на прколе,
ему подать  необходимо - пить.
И отдаёшь родной земле поклоны,
с  криницы воду тяжело носить!

Вот так растёшь и бодрым, и здоровым,
в мешке несёшь щирицу свиньям в саж,
а вечером бежишь встречать корову,
я накосил  кормилице - фураж.

Другие  дети в турпоходах где-то,
а я в сарай домой веду овцу.
Мне кажется, что я в плену у лета,
но кто поможет матери, отцу?