Зрить

Юрий Яворовский
Быть может, кто-то осчастливлен
Зрить Бога в снах и во плоти.
Пусть мне подобное за диво,
Но я хочу Его найти.

Я верю, что живёт Он всюду,
И всё – живое, в Нём живёт.
Но как я с Ним общаться буду?
Как благодать меня найдёт?

Я знаю, каждый встречный ближний –
Его орудие, рука.
Я одинок – во мне Он слышен,
Я с кем-то – он Его Душа.

Как многолики разговоры,
Как ненавязчивы они.
Мы судим, обижаем, спорим
И ждём знамений от судьбы.

Так мало надо – улыбнуться
И душу распахнуть тому,
Кто и в тебе увидит Солнце,
А не привычную войну.

                27 июня 2013

Олег Янковский в фильме "Царь" Павла Лунгина.