Чем платим за время, что мы на Земле

Владимир Свердлов
У кромки воды седая волна
Вбегает на берег пустой.
У края земли вспоминаю года,
Веду разговор сам с собой.
В далёких походах где берег чужой
Я думал - я счастье найду.
Я думал, что компас проверенный мой -
Вопрос - для чего я живу.

И только теперь, на заре седых лет
Увидел, что жизни вопрос -
Чем платим за время, что мы на Земле -
За солнечный луч, запах роз?
За слёзы ребёнка, за милой глаза,
За смех пьяных сытых гостей,
Закрытые двери, потушенный свет
Свечи, что горела сильней?
За руки, что мы оттолкнули со зла -
Немногих но верных друзей,
За грубое слово, за злость, за обман,
Желание сделать больней,
Чтоб наслаждаться потом по ночам
Тем криком во тьме - платим ЧЕМ?

Кусочки души наша плата взамен -
Отдать мерой мелочных дел.
С остатком каким в жилках бьющихся вен
Достигнем конечный предел?
Что мы потеряем, что не сбережём,
Транжирим бездарно неясно...
В конце на весы мы остаток кладём
Души - трепетала напрасно...