Загадки о фруктах

Ольга Киселева Сергиев Посад
   
Круглые, большие,
сладкие такие!
На дереве висят,
пока их не съедят.
                (Яблоки)

Это фрукт. Он сочный, сладкий.
Он на дереве растёт.
Разберёмся по порядку,
и возьмём кусочек в рот.
Сверху узкий это фрукт,
книзу расширяется.
Почему лежит он тут?
Потому что нравится!
                (Груша)

Фрукт оранжевый. И брызжет
сладким соком из него.
Он под шкуркой тоже рыжий.
Ты по долькам съешь его!
                (Апельсин или мандарин)

На лозе фруктовый град.
Съесть его – ну каждый рад!
Гроздья спелые висят,
вкусным запахом манят.
                (Виноград)

Фрукт как сабля изогнулся,
жёлтым боком повернулся.
В Африке им постоянно
лакомятся обезьяны.
                (Банан)

Фрукт на ощупь бархатный.
Ароматный, сахарный.
Ты съешь его и посмотри –
большая косточка внутри!
                (Персик)

Раз он жёлтый, значит, спелый.
Только вот какое дело:
положил я фрукт в бокал –
сладкий чай мой кислым стал!
                (Лимон)