Rebel

Блудный Автор
Кто сказал, что расчерчена ярко
Та граница, что делит понятья?
Что один из двух сложных порядков
Несомненно должна выбирать я.

Вот возьму и смешаю две краски
В бело-черную липкую массу.
Стану демоном серым, опасным,
С сизым нимбом за пазухой рясы.

И пойду я по белому свету,
Спрятав серые крылья под тогу.
Только как же мне жить то при этом
Чем-то средним меж Бесом и Богом?

Как понять, что мне делать с такою
Разделенной надвОе личиной -
Жалкий брак, позабытый судьбою,
С парой крыльев и мордой крысиной.

С серой кровью в застуженных венах
И глазами, цветными, как небо.
Я, увы, заблудилась в системах
Грешных дел. Эх, понять это мне бы!

И в момент, что предписан под счастье,
Не принять доброту за измену,
Убиваю плохих - значит, ангел?
Убиваю хороших - я демон?

Заблудилась. Запуталась. Мертво
Бьется серое сердце о душу.
На портреты Иисуса и Черта
Я смотрю одинаково. Ну же,

Кто же я? Объясните уродцу -
Я приму, не большая потеря, -
Как узнать, кем явилась я Солнцу
В этот мир меж миров. Как поверить,

Что ток крови, бегущий по венам,
Был чужою рукой не отравлен.
Помогаю убийцам - я демон?
Помогаю убогим - я ангел?

Нет на эти вопросы ответа.
И с неясной тоской поняла я,
Что устала слоняться по свету.
Вся истерлась одежда простая,

Давит нимб, словно центнеры весит,
И рога надоели немного...
На земле слишком ярко для беса
И, увы, слишком низко для Бога.

Так тогда кто же я, коли Дьявол
Признавать отказался соседом.
И Господь не признал меня явно,
Да и крылья немного подрезал.

Без друзей, без врагов, без знакомых
На земле. Подождите минуту...
Я одна... Без столетних законов,
Без указов и правил всех глупых.

Я одна. Без господ и порядков,
Я сама себе раб и вельможа.
Я одна! Мне не нужно быть ладной -
С непривычки немножечко сложно.

Я, чертинку носившая в сердце
И любившая ангелов слепо. 
Слита Богом и продана бесу.
Я - весь мир. Я зовусь человеком.