Под забором

Владимир Кабердин
Под забором не бывали?
Обитали там хоть миг?
Кто ж признается в печали,
изгоняемого в жизнь?

За забором, в лучшем доме
всё в порядке, всё путём.
Кто ограды ставить может,
хочет тот иметь и трон.

Возле трона холм и ямы.
Тот же маленький забор.
Мест внутри конечно мало,
а снаружи многих сор.

Между троном и забором
все, как будто короли;
если толпами упорно
рваться с внешней стороны.

Самый ближний, на воротах
будет самый, что ни есть
император беззаботный,
и судьбы суровый крест.

А в пустом, обычном доме
у окон, двери, в углах
одинок хозяин слова;
под  забором, и без сна.

Он как пёс в хорошей будке
будет лаять и кусать,
защищая гостя с сумкой,
и впуская в дом врага.

Много разных есть заборов.
Под один я не хочу,
под которым спать уложат,
взяв и сумку, и душу.