Слепой и зрячий

Новосельцев Роман
(разговор на скамье)

Зрячий:

Поведай мне слепой…
Своею ржавою клюкой,
Ты, исцарапал путь не малый,
За годы данные судьбой.
Зачем живешь? В чем смысл бытности твоей?
В кромешной мгле храня сознание
Я знаю, не твое желание
Быть тенью лишь, в миру людей.

Слепой:

О, Господи! Какую глупость,
Я слышу с грязных твоих уст…
Неужто люд так нынче пуст?
Прости им, Николай заступник.
(перекрестился)

Зрячий:
(с ухмылкой)

Глупец, ответь, ну что за Бог
Тебя лишил земного цвета?

Слепой:

Ты видишь только горизонт,
Но горизонт не край планеты.

Зрячий:

Ты не ответил, где твой Бог?

Слепой:

Он в посохе моем – пастух ведущий,
Что голосом зовет вперед,
И не дает удариться о лед,
И захлебнутся в, злом рожденной, гуще.

Зрячий:

Метафоры! Поешь «не соловей»?
В беде своей все жаждешь утешение
Скуля щенком у запертых дверей...
Ну, разве все не так? Развей сомненье!

Слепой:

Ты с выводами путник поспешил,
За пять минут судьбу мою сложил.
Смешно. Кто право дал судить тебе?
Жизнь - дар, есть смысл каждому
Прожить ее достойно,
Неважно в цвете ль, иль в кромешной мгле.
И в заточении дышать, возможно, вольно…
Но это не понять, увы, тебе.

Зрячий:

Достойно говоришь? Не видя белый свет?
Не видя, как вокруг растут деревья?
Как голубь сизый чистит свои перья,
И мокнет под дождем земная твердь.
Как злые тучи прячут в мае солнце,
Как мать грустит, старея, у оконца.
Резвится во дворе как детвора.
Вся прелесть мира! Вся мимо тебя!

Слепой:

Ты видишь жизнь, имея оба глаза,
Но глаз души обволокла зараза.
И эта нарастающая чернь,
На все что «не по мне» бросает тень.
Ты чуешь мира ясную картину,
Не замечая тонких мелочей,
Она стена из ровных кирпичей,
Но может пасть, порою беспричинно.

Пусть полотно мое имело серый цвет,
Но расцвело оно, за много лет.

Я слышу, путник, как растут деревья,
Как голубь сизый чистит свои перья,
Как пахнет ребятёнок мылом детским
Я знаю, майский дождь порою мерзкий.
Я глажу вечерами свою мать,
И знаю все морщинки….
Мне ль не знать?

Брось жалость в свой карман. Ступай
Услышь, я не лишен земного цвета.
А ты лишь видишь горизонт!
«Увы»! Но горизонт не край планеты.