Баллада о сотне Гречишкина

Лукашенко Виталий Михайлович
На окраине нашей большой и красивой станицы,
Там, где солнце утрами проснувшись встаёт,
Постоянно листая истории славной страницы,
Мальчик - ветер о подвигах предков поёт.

Господа казаки! Мне запомнилась песня мальчишкина,
Над Кубанью он пел, эту песню свою.
Из неё, я узнал, как неполная сотня Гречишкина
Погибала в неравном, жестоком бою.

  Предлагали абреки сложить всё оружье и сдаться,
Предлагали почётный, но всё - таки плен.
А они предпочли, за Отечество, насмерть сражаться,
И, пробитые пулей, вставали с колен.

Даже мёртвые лошади были уложены в   бруствер,
Чтобы как - то сдержать ярость диких атак.
А Гречишкин узнал, с нескрываемой болью и грустью,
Что его полонить хочет лучший кунак.

Казакам не пристало, на милость кому - то сдаваться!
Сотник голову поднял, сказал: -Казаки,
Если нам суждено здесь, погибнув, навеки остаться,
Так умрём же, как дети Кубани - реки!

Все они полегли. Отпевала их в храме станица,
Под печально - тревожный звон колоколов.
И распухли у вдов, в одну ночь постаревшие лица,
От горючей слезы, от молитвенных слов...

Порешили на сходе, хоть кто - то нахмуривал брови,
Сделать, вечною, память о подвиге том:
Ярко - красный кирпич,словно сгустки их праведной крови,
Посредине станицы-часовня с крестом.               

Господа казаки! Подрастают уже наши внуки,
Но о прадедах вновь я веду свою речь:-
Господа казаки! Вспоминайте их подвиг и муки
И учитесь у них Честь и Совесть беречь.


.