Стойкий оловянный солдатик

Журавлев Александр
Солдатик стойкий, оловянный,
Живет со мной который год.
Он покорял большие страны:
Диван наш старый и комод.

Он не бежал и не пластался
Перед нашествием врагов,
Один он у меня остался
Из всех военных округов.

Весь полк его разметан, сгинул,
В траве, песке, в пучине луж...
А он держал – окоп и спину!
И стал мне нужен – очень уж...

Меня сомнения снедали,
Но я искал его, пока,
Слегка не звякнули медали
Бойца погибшего полка.

Он – детства маленький осколок -
Хранился в ящике стола.
Но чтоб в тревоге сбор не долог,
Он не лежал там, а стоял!

Пусть кое-где потерта краска,
Присягу помнил он свою.
Чтоб хлам не сыпался на каску,
Я приказал ему - воюй!

Ему не место в этом хламе,
Не оловянный он – стальной!
Он должен быть перед глазами,
Когда я пьяный и больной…

На штурм фарфоровых изделий
Ворвался смело он в сервант…
И я ему на той неделе
Присвоил звание – сержант.