Ода ягодному дождю

Вячеслав Кустенко
Клубничная истома
Объяла берега,
Туман хмельного рома
Вдруг выставил рога -
И в тёмном перелеске,
Душистым вечерком,
Он проявился в треске,
Явив собою ком:
Шершавый и округлый,
Как полная луна,
При свете тленных Углей
Растёртый докрасна!

Расщедрится знамение
Палитрою цветов -
Клубничностью творения
Туманных берегов!
Испарина пунцовая
На листьях цвета роз,
Знакомая и новая
В слюде небесных слёз -
Расплылась знойным бременем
По телу паутин,
Сплетённых батькой-временем
Для деток - в серпантин!

Взрастает, как на дрОжжах
Воздушное руно:
Свёл Скульптор и Художник
Раздвоенность - в одно.
Ваятель кисти жаркой,
С закатом на устах,
Ничтожнейшей помаркой
Посеет в сердце страх -
Однако Мастер Лепки
Далёк от суеты:
Его деянья крепки,
С грибницами слиты!

Листьеволосый Гуру
Найдёт ученика,
С ним на клавиатуру
Положит облака,
Научит по-пластунски
Ползти за тенью вслед,
Минуя перегрузки
Ярмом давЯщих лет...
Он гаммами потушит
В груди лесной пожар,
Но формы не нарушит -
И станет снова ШАР!

То не удел рассудка -
Угнаться за стрелой,
Исторгнутой из лука
Брусничною рукой,
Из лука Властелина
Достойного зельЯ,
Чей макинтош - малина,
А сапоги - земля,
Чей рог наполнен ромом,
Чьим хмелем пьян Стрелец,
С чьим изначальным громом
Жаре придёт конец!

Раскроется копилка
Салютами слюды,
Черничная подстилка
Впитает их плоды...
Их щедрость повсеместно
Баллады породит -
О Господине честном,
Без памяти обид,
В ростки вселявшем удаль
Душистым вечерком,
А в тленный бурый уголь -
ХМЕЛЬНОЙ КЛУБНИЧНЫЙ РОМ!!